Notre politique de confidentialité

Nous, de la Société canadienne du cancer (la « SCC »), reconnaissons l'importance de la vie privée et nous engageons à préserver l'exactitude, la confidentialité et la sécurité de vos renseignements personnels. La présente politique de confidentialité définit les renseignements personnels que la SCC recueille en lien avec la communauté en ligne, la façon dont elle gère cette information et les situations où elle peut la transmettre.

La politique de confidentialité de la SCC s'appuie sur le Code d'éthique relatif à la collecte de fonds et à la responsabilité financière d'Imagine Canada (antérieurement le Centre canadien de philanthropie), le Code type sur la protection des renseignements personnels de l'Association canadienne de normalisation ainsi que les exigences inhérentes aux lois applicables à la vie privée. Comme cette politique est appelée à subir des modifications en raison des exigences juridiques et réglementaires, nous vous invitons à consulter notre site Web régulièrement afin de prendre connaissance des mises à jour.

Dans cette politique de confidentialité, les termes « ParlonsCancer.ca /CancerConnection», « nous » et « notre » renvoient à la communauté en ligne détenue et gérée par la Société canadienne du cancer (la « communauté en ligne »).

Quels types de renseignements sont considérés comme personnels?

Les renseignements personnels sont des données qui permettent d'identifier un individu, comme son nom, son adresse ou son âge. Ils incluent l'information se rapportant à un « individu identifiable » pouvant être identifié par l'utilisation de ces renseignements, seuls ou en combinaison avec d'autres renseignements. Les renseignements concernant un contact d'affaires, comme le nom, le titre ou l'adresse professionelle d'un employé ne constituent pas des renseignements personnels. Toute information considérée comme faisant partie du domaine public, comme une liste extraite d'un annuaire téléphonique, n'est pas considérée comme étant un renseignement personnel.

Le fait de fournir des renseignements personnels à la SCC implique que vous admettez et acceptez que celle-ci les recueille, les utilise et les transmette conformément à la présente politique de confidentialité. Si vous n'adhérez pas à ces conditions, veuillez omettre de fournir à la SCC des renseignements personnels, quels qu'ils soient.
Les renseignements que nous recueillons

Lorsque vous visitez, utilisez ou accédez à la communauté en ligne, nous sommes généralement en mesure de recueillir deux types de renseignements:

(1) Les renseignements personnels que vous fournissez

La communauté en ligne propose un forum où vous pouvez partager vos expériences liées au cancer et tisser des liens avec les autres personnes touchées par la maladie, sur l'Internet. Il n'est pas nécessaire de s'inscrire pour accéder à l'information au sein de la communauté en ligne. Toutefois, vous devez vous inscrire afin de communiquer et d'interagir avec celle-ci.

Au moment de vous inscrire à la communauté en ligne, vous devrez créer un profil d'utilisateur et nous fournir votre prénom, votre nom, un nom d'utilisateur et un « pseudonyme » de votre choix, votre adresse électronique ainsi qu'un mot de passe.

On vous demandera de créer un pseudonyme unique que personne ne pourra utiliser pour publier des articles sur le site. Les autres utilisateurs de ce site vous connaîtront uniquement sous ce pseudonyme, sauf si vous vous identifiez d'une autre façon. Lorsque vous créez un surnom, nous vous invitons à choisir un nom de plume ou un pseudonyme qui ne comporte aucun renseignement personnel susceptible de vous identifier.

Dans la section réservée au profil, vous pouvez également fournir plus de renseignements personnels (comme votre diagnostic de cancer ou si vous êtes atteint de cancer ou un aidant auprès d'une personne atteinte), pour que les autres utilisateurs dont l'expérience est similaire puissent s'identifier à vous plus facilement.

Vous contribuez et accédez à la communauté en ligne à votre discrétion. Il convient de retenir que la majorité du contenu que vous publiez au sein de la communauté en ligne sera offerte au grand public. Vous devriez faire preuve de prudence lorsque vous décidez de révéler des renseignements personnels sur un forum accessible au public, comme la communauté en ligne.

Toute collecte ou utilisation abusive de l'information dispensée au sein de la communauté en ligne constitue une infraction aux modalités d'utilisation de ParlonsCancer.ca/CancerConnection et devrait faire l'objet d'un rapport à privacyoffice@cancer.ca.

Utilisation de vos renseignements

Nous nous servons de vos renseignements personnels aux fins suivantes:

  • le contrôle et la gestion de l'utilisation et de l'accès à la communauté en ligne et ses caractéristiques;
  • le maintien de la sécurité de notre site Web et la vérification ainsi que le contrôle de l'accès à votre compte;
  • l'administration du contenu et des paramètres personnels en fonction du profil d'utilisateur et des options de votre choix;
  • la réponse à vos demandes, questions, commentaires et suggestions et la conservation des dossiers de correspondance avec nous;
  • la participation à l'évaluation des programmes.

Par ailleurs, les utilisateurs inscrits peuvent choisir de recevoir l'information au sujet de la SCC qui, selon nous, vous serait utile. Si vous adhérez à ce service, nous utiliserons votre nom, votre prénom et votre adresse électronique afin de vous transmettre ces données.

Rappelons que vous avez le loisir de vous désister ou de refuser de recevoir l'information sur la SCC que vous avez déjà sollicitée, en modifiant les préférences relatives à votre compte en ligne ou en nous le demandant par courriel à parlonscancer@quebec.cancer.ca.

Information générée par le site Web : les « témoins » (cookies) et « balises » (tags)

En vue de l'amélioration continue de notre site, nous enregistrons votre visite au moyen de témoins (cookies). Ce type de données sert au suivi global de l'utilisation du site et à l'amélioration des services proposés par la communauté en ligne.

Un témoin représente une faible quantité de données, qui sont transférées dans votre fureteur au moyen d'un serveur Web et ne sont lisibles que par le site Web qui vous les a fournies. Il vous sert de carte d'identification. Il ne s'agit pas d'un programme, et il ne peut pas être exécuté en tant que code ni transmettre de virus.

Les témoins peuvent également adapter le site selon vos intérêts particuliers ou stocker vos renseignements personnels, comme les mots de passe ou les ID d'utilisateurs. Lorsqu'un site vous accueille par votre nom, il le fait probablement grâce à un témoin.

La plupart des fureteurs sont réglés dès le départ dans le but d'accepter les témoins. Vous pouvez régler votre fureteur pour qu'il vous avise lorsqu'un témoin vous a repéré, ce qui vous permet de décider si vous l'acceptez. Toutefois, les alertes peuvent se multiplier et finalement vous importuner. Vous pouvez également utiliser la communauté en ligne sans témoins, mais vous devrez sans doute saisir l'information à nouveau lors de chaque visite.

Pour en apprendre davantage sur les témoins et la façon de modifier vos paramètres, veuillez utiliser la fonction d'aide de votre fureteur.

Exactitude des renseignements

La SCC entend s'assurer de l'exactitude, l'intégralité et la pertinence des renseignements personnels fournis afin de satisfaire aux exigences relatives à leur utilisation.

Paramètres de confidentialité

Comme nous comprenons que vous ne désirez probablement pas que tous les utilisateurs voient les renseignements que vous créez au sein de la communauté en ligne, nous vous en accordons le contrôle. Vos paramètres de sécurité visent à vous aider à prendre des décisions éclairées sur les personnes qui accèdent à vos renseignements personnels.

Lorsque vous vous inscrivez à la communauté en ligne, vous créez votre profil en y ajoutant la quantité de données de votre choix. Vous pouvez également choisir parmi trois options en ce qui a trait aux personnes autorisées à visionner votre profil : il peut s'agir de l'ensemble des visiteurs du site ou des seuls utilisateurs inscrits que vous désignez comme « amis », ou votre profil peut demeurer « privé » et ne pas être vu par les autres utilisateurs. Il vous est possible d'éditer votre profil et d'ajuster les paramètres de visionnement, en tout temps.

Quels que soient vos paramètres, les autres ne seront aucunement en mesure de voir les renseignements sur votre identité, comme votre nom réel, votre adresse locale, votre adresse électronique et le nom d'utilisateur que vous avez choisi. Les autres utilisateurs de la communauté en ligne ne peuvent voir que votre pseudonyme. Par exemple, votre pseudonyme apparaît lorsque vous publiez un message sur un forum de discussion ou à titre d'auteur de récits que vous rédigez sur un blogue. Nous vous recommandons d'éviter les pseudonymes contenant des renseignements sur votre identité.

Veuillez retenir que les renseignements publiés au sein d'un réseau social (tels que les commentaires que vous ajoutez à des forums de discussion ou les récits que vous rédigez sur les blogues) deviennent publics et peuvent faire l'objet de recherches à l'aide de moteurs de recherche Internet comme Google.

Le partage de vos renseignements avec les tierces parties

Dans certains cas, il est possible de révéler ou de rendre les renseignements personnels accessibles aux tierces parties. Ainsi:

  • L'opérateur du présent site peut partager des renseignements personnels avec les représentants de tierces parties ou les fournisseurs de services à qui nous avons confié la gestion ou l'hébergement du site ou d'autres services liés à la communauté en ligne. Nous prenons des mesures raisonnables afin de veiller à ce que les renseignements personnels que ces fournisseurs de services peuvent recueillir, utiliser, révéler ou traiter de toute autre façon, en notre nom, soient protégés et non utilisés ou révélés à des fins autres que celles formulées par la SCC, sous réserve des exigences juridiques applicables à ces organisations.
  • Nous sommes d'avis qu'il importe d'évaluer la qualité et la portée de nos programmes. Les renseignements que vous créez au sein de la communauté en ligne peuvent être fournis à des chercheurs externes pour l'évaluation des programmes. Les résultats nous servent à hausser le niveau des services qui vous sont offerts ainsi qu'aux personnes touchées par le cancer. Bien que l'information globale sur les résultats soit publicisée, celle-ci ne permet pas d'identifier les individus. Par ailleurs, l'évaluation ne sert aucunement à des fins commerciales;
  • La SCC peut se servir des renseignements personnels et les révéler ou les transférer à des parties liées à une fusion ou acquisition proposée ou réelle, une affectation ou toute autre forme de cession de la présente communauté en ligne ou d'une partie ou l'ensemble de celle-ci ou de notre organisation ou immobilisations.
  • La SCC se réserve, au besoin, le droit de transmettre toute information afin de satisfaire aux lois, règlements, procédures judiciaires ou demandes gouvernementales applicables, ou quand la SCC estime, à sa seule discrétion, qu'une telle divulgation pourrait éviter un préjudice imminent.

Liens de la communauté en ligne vers les autres sites Web

La SCC et les utilisateurs inscrits à la communauté en ligne peuvent fournir des liens vers d'autres sites Web. Comme elle ne supervise pas le contenu de ces derniers, la SCC peut mettre à jour et supprimer ces liens, lorsqu'elle le juge opportun.

Veuillez retenir que la SCC n'est pas responsable des pratiques en matière de confidentialité des autres sites Web auxquels elle est reliée. Nous vous encourageons à lire les énoncés de confidentialité de tous les sites Web qui sollicitent vos renseignements personnels.

Consentement

Il est possible de consentir à la collecte, l'utilisation et la communication des renseignements personnels de diverses façons. Il peut s'agir d'un consentement exprès (accordé de façon orale ou électronique ou sur un formulaire dont vous acceptez la description des utilisations et modes de communication convenus des renseignements personnels) ou implicite (comme lorsque vous fournissez les renseignements nécessaires à un service que vous avez requis). Dans certains cas, vous pouvez donner votre consentement lorsque nous vous avons avisé de nos intentions au sujet de vos renseignements personnels et que vous avez obtenu nos produits ou services en utilisant l'option de retrait proposé, le cas échéant. Un représentant autorisé (comme un tuteur légal ou une personne munie d'une procuration) peut fournir votre consentement. Dans l'ensemble, lorsque vous nous transmettez vos renseignements personnels, nous assumerons que vous nous autorisez à les recueillir, les utiliser et les communiquer aux fins énoncées et décrites dans la présente politique de confidentialité, le cas échéant, ou au moment de la collecte.

Vous avez le droit de retirer votre consentement à notre collecte, utilisation et communication de vos renseignements personnels, sous réserve des restrictions contractuelles et juridiques et d'un avis raisonnable, et à condition que le consentement que vous avez accordé en vue de certains objectifs demeure valide durant la période nécessaire à l'atteinte de ces objectifs. La communauté en ligne devrait ou pourrait, en vertu d'une loi ou d'un règlement, collecter, utiliser ou révéler des renseignements personnels sans votre consentement, afin, entre autres, de se conformer à l'ordonnance d'un tribunal, aux lois locales ou fédérales ou à une enquête légalement permise menée par un organisme gouvernemental.

Modification, retrait et accès aux renseignements

Le contrôle et l'accès à la plupart des renseignements personnels au sein de la communauté en ligne sont immédiatement édités au moyen de la fonction d'édition du profil. Les utilisateurs inscrits peuvent modifier les renseignements relatifs à leur profil en tout temps en accédant à leur compte. Les personnes qui désirent désactiver leur compte au sein de la communauté en ligne peuvent le faire en nous le demandant par courriel à parlonscancer@quebec.cancer.ca.

Les renseignements retirés peuvent demeurer dans les copies de sauvegarde durant une période raisonnable, mais ne seront généralement pas disponibles aux membres de la communauté en ligne. Vous comprenez et reconnaissez que, même après élimination, des copies de votre contenu d'utilisateur peuvent rester visibles dans les pages en cache et les pages d'archives, ou encore si d'autres utilisateurs ont visionné, copié ou enregistré votre contenu d'utilisateur.

En revanche, quand vous utilisez les fonctions de communication du service pour partager de l'information avec d'autres individus au sein de la communauté en ligne, vous ne pouvez habituellement pas éliminer ce type de communications, comme lors de l'envoi d'un message à un autre utilisateur au moyen de la messagerie privée.

Questions et demandes d'accès

Seuls nos employés et ceux de nos fournisseurs des services en ayant besoin auront accès au dossier contenant vos renseignements personnels, lesquels sont conservés dans nos bureaux ou sur nos serveurs.

Pour toute question au sujet de la présente politique de confidentialité, ou si vous désirez apporter des corrections ou accéder à vos renseignements personnels, veuillez contacter:

L'agent de la protection de la vie privée
Société canadienne du cancer
55, avenue St. Clair Ouest, bureau 300
Toronto ON M4V 2Y7
Courriel : privacyoffice@cancer.ca

Il convient de souligner que nous ne pouvons pas garantir la sécurité du courrier électronique, et que toute demande officielle d'accéder aux renseignements personnels devrait être présentée par écrit.

Veuillez noter que des frais pourraient s'appliquer au traitement de votre demande, selon le type et le volume de renseignements requis.

Si vous n'êtes pas satisfait de la façon dont la SCC a traité votre demande ou avez des questions sur ses pratiques en matière de confidentialité auxquelles, à votre avis, elle n'a pas répondu adéquatement, vous pouvez communiquer avec le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada:

112, rue Kent
Ottawa ON K1A 1H3
Tél. : 1 800 282-1376
Téléc. : 613 947-6850

Bien que la SCC se soit efforcée de concevoir une politique qui vise l'ensemble des Canadiens accédant à sa communauté en ligne, les lois sur la protection de la vie privée de certaines provinces diffèrent de celles de l'Ontario (où se trouve son bureau national) ou des lois fédérales du Canada. Ainsi, les Canadiens de la Colombie-Britannique, de l'Alberta ou du Québec qui prennent connaissance de cette politique devraient s'informer auprès de leur bureau divisionnaire de la SCC sur les pratiques provinciales supplémentaires en matière de confidentialité pouvant s'appliquer à la transmission des renseignements personnels par les résidants de ces régions.

© 2004. Société canadienne du cancer 2011. 2012

Dernière modification : le 4 octobre 2012


Cliquez sur l'icône pour lire le Guide d'utilisation de la communauté

Cliquez sur l'icône pour lire nos Modalités d'utilisation

Cliquez sur l'icône pour lire notre Politique de confidentialité


Questions?

Vous avez une question sur le fonctionnement de la communauté?

Écrivez vos commentaires sur la communauté

- ou -

parlonscancer@quebec.cancer.ca